カテゴリー
(4)手軽な山歩き 沼津アルプスを歩く

大平山から原木駅まで(奥沼津アルプスゾーン)

【コース】 大平山⇒原木方面と新城方面の分岐点⇒傘松峠⇒圓教寺と新城バス停⇒原木駅
(本来は傘松峠・新城経由でなく、大嵐山経由)

numazualpsmap.png

大平山からは山頂を通り抜け、登ってきた道の反対側を下ります。

途中、道が分かりにくい場所や、クサリやロープを使う場所もありますが、
しばらく進むと、道は二又に分かります。
左側が原木駅に向かうコースで、
右側は新城に向かうコースになっています。

途中、何ヶ所か休憩所と小さな峠があります。

なお、訪れた時は時間が遅かったため、距離の短い新城に向かいました。

 

沼津アルプス 沼津駅から原木駅まで
『駿河湾と沼津の街並みを間近に眺める』目次

コースの概要

沼津駅から横山峠まで(沼津アルプス北側ゾーン)

横山峠から志下峠まで(沼津アルプス中央ゾーン)

志下峠から大平山まで(沼津アルプス南側ゾーン) 前の記事

大平山から原木駅まで(奥沼津アルプスゾーン)

カテゴリー
(4)手軽な山歩き 沼津アルプスを歩く

志下峠から大平山まで(沼津アルプス南側ゾーン)

【コース】 志下峠⇒小鷲頭山⇒鷲頭山⇒多比峠⇒多比口峠⇒大平山

numazualpsmap.png

志下峠から再び急な登りになります。

shigetouge.png

岩と木の根の急坂を、ロープを伝いながら登ります。
少し登ると、小高い丘のような場所に着きます。
ここが小鷲頭山です。

kowasizuyama.png

山頂の眺望が良好なのはここまでで、
鷲頭山はここと同レベルかやや劣ります。
また、その先の大平山はそれほどでもありません。

再び少し登ると鷲頭山に到着します。
鷲頭山は沼津アルプス最高峰で、標高は392mになります。

washizuyama.png

とんがった感じの大平山と奥沼津アルプスの山々を見ながら
道を下ると多比峠です。

tabitouge.png

ウバメガシの根っこのはびこった狭い尾根道を通り過ぎ、
しばらく進むと、多比口峠に到着します。

tabiguchitouge.png

ここから大平山山頂までは急な登りになります。

登りきったところが、林の中に山頂がある大平山です。
ここは眺望が良くないのでがっかりさせられます。

oohirayama.png

体力に自信のない方や初心者はここで折り返し、
多比口峠などから麓に下りるようにして下さい。

 

沼津アルプス 沼津駅から原木駅まで
『駿河湾と沼津の街並みを間近に眺める』目次

コースの概要

沼津駅から横山峠まで(沼津アルプス北側ゾーン)

横山峠から志下峠まで(沼津アルプス中央ゾーン) 前の記事

志下峠から大平山まで(沼津アルプス南側ゾーン)

大平山から原木駅まで(奥沼津アルプスゾーン) 次の記事

カテゴリー
(4)手軽な山歩き 沼津アルプスを歩く

横山峠から志下峠まで(沼津アルプス中央ゾーン)

【コース】 横山峠⇒徳倉山⇒象の首⇒志下坂峠⇒志下山⇒馬込峠⇒志下峠

numazualpsmap.png

横山峠からは再び急な坂を登ります。
10分ほど登ると急に展望が開けてきます。
芝生の丘のようななだらかな頂上が徳倉山(象山)の山頂です。

tokurayama.png

ここはなかなか展望が良く、
香貫山を始め、愛鷹山や天気の良い時には富士山も見え、
沼津市街と駿河湾が間近に望めます。

また、芝生のようになっている山頂がかなり広いので、
休憩には最適です。

再び急な坂を下ります。
下った先に象の首があります。

zounokubi.png

徳倉山は象山とも呼ばれるように、
下から眺めると象の頭のように見え、
象の首は文字通りその首に相当する場所になります。

比較的平坦な道をしばらく進むと、志下坂峠です。

shigesakatouge.png

ここから再び登りになります。

草原の中の景色の良い場所をしばらく歩きます。
志下山はその途中にあります。

shigeyama.png

正面を見ると大小2つの山が見えてきます。
とてもこんな急な山は登れそうに思えませんが、
心配無用です。

比較的平坦な道をしばらく進むと馬込峠、
その少し先が志下峠になります。

shigetouge.png

沼津アルプス 沼津駅から原木駅まで
『駿河湾と沼津の街並みを間近に眺める』目次

コースの概要

沼津駅から横山峠まで(沼津アルプス北側ゾーン) 前の記事

横山峠から志下峠まで(沼津アルプス中央ゾーン)

志下峠から大平山まで(沼津アルプス南側ゾーン) 次の記事

大平山から原木駅まで(奥沼津アルプスゾーン)

カテゴリー
(4)手軽な山歩き 沼津アルプスを歩く

沼津駅から横山峠まで(沼津アルプス北側ゾーン)

【コース】 沼津駅南口⇒黒瀬⇒香陵台⇒香貫山⇒八重坂峠⇒横山⇒横山峠

numazualpsmap.png

沼津駅南口を出てまっすぐ南に向かいます。

すぐに地下道のある交差点があるので、
ここを左折し、交差点の手前と先にある西武百貨店の間を通ります。

少し行くと、沼津警察署のある交差点に出ます。

警察署の脇にあるやや狭い道の先が橋になっていて、
ここで狩野川を渡ります。

この橋(黒瀬橋)を渡って、すぐの交差点を渡って左折します。
黒瀬バス停を過ぎて200mほどで香貫山の登り口が見えます。

kurose.png

ここからは少し登りになります。

階段を何段か登り、坂を登りきると、五重塔が見えてきます。
ここが香陵台と呼ばれる場所で、
ここからは愛鷹山と富士山をバックに、
五重塔と桜並木と沼津市内が一望できます。

さらに山を登ると、香貫山の頂上に着きます。
ここは鉄塔があり眺望がきかないので、景色はあまり良くはありません。
コースをそれて少し下ったところに、眺望の良い場所があるので、
余裕があったら行ってみてください。

kanukiyama.png

山頂から反対側に進み、水道施設の前を通って下りたところが、
八重坂峠バス停です。
道路に出たら左に曲がり、緩やかな坂を登って峠の頂上に進みます。
頂上を少し過ぎたあたりの左側に狭い山道が見えるので、ここから登ります。

yaesakatouge.png

この先は結構急な登りが続きます。

登りきったところが、横山です。

yokoyama.png

ここは眺望がきかないので、
さっさと通過しましょう。

再び、急な道を下ります。下りきったところが横山峠です。

yokoyamatouge.png

沼津アルプス 沼津駅から原木駅まで
『駿河湾と沼津の街並みを間近に眺める』目次

コースの概要 前の記事

沼津駅から横山峠まで(沼津アルプス北側ゾーン)

横山峠から志下峠まで(沼津アルプス中央ゾーン) 次の記事

志下峠から大平山まで(沼津アルプス南側ゾーン)

大平山から原木駅まで(奥沼津アルプスゾーン)

カテゴリー
(4)手軽な山歩き 沼津アルプスを歩く

駿河湾と沼津の街並みが間近な「沼津アルプス」

「沼津アルプス」を歩く 沼津駅から原木駅まで

numazualpsview.png

コースの概要

【スタート地点】 JR東海道線・御殿場線 沼津駅
【ゴール地点】 伊豆箱根鉄道駿豆線 大場駅
または、新城バス停(沼津駅までバス)
【距離・時間】 約26km、約12時間
【休憩場所】  各山頂・峠
【見どころ】  眼下の街並みと駿河湾、富士山・愛鷹山の遠景、沼津アルプスの各峰々

【コース】
沼津駅南口⇒黒瀬⇒香陵台⇒香貫山⇒八重坂峠⇒横山⇒横山峠
⇒徳倉山⇒象の首⇒志下坂峠⇒志下山⇒馬込峠⇒志下峠
⇒小鷲頭山⇒鷲頭山⇒多比峠⇒多比口峠⇒大平山
⇒原木方面と新城方面の分岐点⇒大嵐山⇒原木駅
(または、原木方面と新城方面の分岐点⇒傘松峠⇒圓教寺と新城バス停)

numazualpsmap.png

【エスケープルート】
香貫山から大平山までの沼津アルプスの峰々からは
海側に下りるのが便利です。

香貫山から鷲頭山までの区間は、各峠から西側に下りると
沼津駅までのバスを利用することができます。
山を下るとバス停はすぐ近くです。

鷲頭山から大平山までは、海は南側になります。

奥沼津アルプスに入ってからは、
ゴール地点を目指すのが良いと思います。

【注意点】
香貫山は手軽な散歩コースですが、
他の山は標高が低いものの本格的な山登りコースです。
もちろん途中に、休憩所や売店など一切なく、
水場もありません。

必要な水と食料はあらかじめ用意しておきましょう。

大平山から先の奥沼津アルプスは、
コースが整備されておらず、
はしごやロープを伝わりながら進む場所が多く、
迷いやすいので大変危険です。
また、訪れる人も少ないので、
初心者や体力に自信のない人は行かないようにしましょう。

【参考タイム】
実際に歩いた時の通過時刻と所要時間を参考としてご紹介します。
なお、距離は所要時間と地図から求めた概算です

09:50 沼津駅
↓ (20分,2000m)
10:10 黒瀬
↓ (5分,300m)
10:15 香陵台
↓ (15分,800m)
10:30 香貫山 193m
↓ (30分,1000m)
11:00 八重坂峠
↓ (20分,800m)
11:30 横山 182m
↓ (15分,800m)
11:45 横山峠

↓ (15分,600m)
12:00 徳倉山(象山) 256m
↓ (25分,700m)
12:25 象の首
↓ (25分,1300m)
12:50 志下坂峠
↓ (10分,600m)
13:00 志下山 214m
↓ (5分,300m)
13:05 馬込峠
↓ (5分,300m)
13:10 志下峠

↓ (15分,600m)
13:25 小鷲頭山 330m
↓ (10分,400m)
13:35 鷲頭山 392m
↓ (15分,400m)
13:50 多比峠
↓ (20分,900m)
14:10 多比口峠
↓ (10分,500m)
14:20 大平山 356m

↓ (30分,1100m)
14:50 原木方面と新城方面の分岐点
↓ (30分,1400m)
15:20 傘松峠
↓ (5分,300m)
15:25 圓教寺と新城バス停

 

沼津アルプス 沼津駅から原木駅まで
『駿河湾と沼津の街並みを間近に眺める』目次

コースの概要

沼津駅から横山峠まで(沼津アルプス北側ゾーン) 次の記事

横山峠から志下峠まで(沼津アルプス中央ゾーン)

志下峠から大平山まで(沼津アルプス南側ゾーン)

大平山から原木駅まで(奥沼津アルプスゾーン)